今日のこんだて 1月19日(金)

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今日のこんだて【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】
「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使っています。
この献立は【卵】の個別対応献立です。
「みそ汁」は、旬のだいこん、はくさい、青ねぎを使っています。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつです。給食室で柔らかくなるまで煮詰めています。

3年 社会見学 くらしの今昔館

昔の暮らしや道具の学習をするために、「くらしの今昔館」へ行ってきました。
江戸時代のお店の様子や民家の様子などを見学することができました。その後、大阪の昔の様子の展示や日常使われていた道具などを見学してきました。
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今日のこんだて

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今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ】
「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、で味付けし、焼き物機で蒸し焼きにしています。
「ピリ辛あえ」はチンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えた調味液であえています。


食育タイムリー 1月17日(水)

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今日のこんだて【米飯、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。
「すまし汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、青ねぎを加えています。
「もやしのゆずの香あえ」は、蒸したもやしにゆず入りの調味液をかけてあえます。

学校保健委員会を行いました

今年は「身のまわりの清潔について考えてみよう」をテーマに健康委員、給食委員の児童が手洗いについての発表を行いました。
講師の先生から、病原菌や手洗いのポイントについて教えていただき、話し合いの場面では普段の生活を振り返り、自分ができていないことに気が付く子どもの姿も見られました。今日学んだことを下級生にも伝えていってもらいたいです。
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