12月6日(水)の学校の様子をお知らせします
12月6日(水)天気予報では、毎日「この冬一番の寒さです」と言われています。
3年生ではTST(鶴南ストーリータイム)がありました。初めに歌で、英語の曜日の言い方を復習し、次にフォニックスを使って簡単な英単語を読んでいきました。今日の英語絵本は"The very hungry caterpillar"(はらぺこあおむし)で、子どもたちも内容をよく知っているので、いろいろな食べ物の名前を楽しく英語で発音していました。 5年生は家庭科で「ご飯とみそ汁を作ろう」の調理実習をしました。ご飯はガスで火加減を調節しながら、透明の耐熱ガラス容器で炊いたので、お米の様子がよく見えました。みそ汁は、煮干しでだしを取りました。5年生の子どもたちは「大変だったけど、とてもおいしくできました。」と言っていました。 1,6年生は「なわとびぴょんぴょん大会」の二回目の計測がありました。練習の成果があって、多くのクラスが一回目より記録が伸びて、みんな喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん等を混ぜ合わせ、1つずつにまとめて焼き上げた、焼き物献立でした。トマトケチャップをつけて食べました。 スープ煮は、チキンスープをベースに、豚肉、にんじん、カリフラワー等が入った、洋風の煮物献立でした。 スライスチーズは、1人に1枚付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「チーズの絵本」でした。世界中のいろいろな種類のチーズや作り方が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグです。 明日の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 12月5日の学校の様子をお知らせします
12月5日(火)今日も寒い一日でしたが、子どもたちはいろいろな活動をがんばりました。本日の学校の様子をお知らせします。
3時間目には、6年生が「薬の正しい飲み方教室」で、学校薬剤師の先生に、薬の正しい飲み方やタバコの害についてお話を聞きました。6年生は「初めて知ったこともあってよかったです。これから薬を飲むときは、気をつけようと思います。」と言っていました。 お昼には、近隣の幼稚園・保育所が、入学を前に小学校見学に来ました。子どもたちは、授業や給食の様子を熱心に見ていました。 6時間目には、健康委員会が、消防署員の方に救急救命について教えていただきました。初めにビデオを見た後で、胸骨圧迫(心臓マッサージ)を器具を使って実際にやってみました。子どもたちは「予想より力がいりました。」「家族にもしものことがあったら役立てたいです。」などと言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() まぐろのフライは、塩、コショウで下味をつけたまぐろに衣をつけて揚げた、揚げ物献立でした。とんかつソースをつけて食べました。まぐろはキハダマグロという種類でした。 豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこん、あつあげ等が入った、煮物献立でした。 みかんは、広島県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「マグロの大研究」でした。マグロの生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、まぐろを揚げているところです。 明日の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 12月4日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のカレー風味焼きは、白ワイン、カレー粉等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ミネストローネは、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、トマト缶、アルファベットマカロニ等が入った、汁物献立でした。 サワーキャベツは、茹でたキャベツを、ワインビネガー、オリーブ油等で作った手作りのドレッシングで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「つくって食べたい おしゃれスープ・サラダ」でした。ミネストローネやマカロニサラダ等が載っている料理の図書でした。 下段の写真は、ミネストローネを仕上げているところです。 明日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|