今日の給食 10月18日(水)
本日の献立 ・豚肉のねぎだれかけ
・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 今日の給食 10月17日(火)
本日の献立 ・鶏肉のマリネ焼き
・スープ煮 ・きゅうりのピクルス ・パン ・牛乳 今日の「きゅうりのピクルス」が、きゅうりの給食の中でも一番(ー_ー)!!なメニューです。(河野にとって) 子どもらが「先生、めっちゃ、おいしいで!」と言うのを「かしこいなあ」「えらいなあ」と褒めながら、私も「ちゃんと食べてるよ」と完食しました(笑) 今日の給食 10月16日(月)
本日の献立 ・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 ご飯にのりがあると、子ども達は嬉しそうです。おにぎりのようにして食べています。 しょうゆがあるか、味付け海苔ならなぁ〜、と思います。 今日の給食 10月13日(金)
本日の献立 ・ポークカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ ・みかん ・ごはん ・牛乳 栄養指導で、好き嫌いなく食べることを学んでいますが、私の「キュウリ嫌い」は有 名です。(笑)今日も、かつて担任した子どもが「先生、キュウリ食べた?」と嬉しそ うに聞いてきました。「食べたよっ!( ̄  ̄)」と答えました。本当です。 栄養指導(2年生)
本日の2時間目、3時間目は、それぞれ2−1、2−2で栄養士の石見先生から「たべもののはたらきをしろう」という内容で教えていただきました。ふだんの食事で食べている食材が、「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」グループに分かれていることを学びました。偏りがあると、健康に成長していかないことを知り、バランスのよい食事を心がけることを学びました。
|
|