英語モジュール
10月24日(火)
アルファベットを書くことにもかなり慣れてきたようです。 小文字にも少しずつ慣れ親しんでいこうとしています。 なわとびタイム
10月24日(火)
プールや運動会の練習などで一時お休みしていた“なわとびタイム”が再開しました。 15分休みに「なわとびタイムがはじまるよ〜」という放送が入ると、子どもたちは一斉に運動場に出てきて、放送に合わせていろんな種類でなわとびをしました。 キクの栽培
10月24日(火)
毎年秋に校門付近に咲いている“キク”のつぼみが開きはじめました。 2枚目の写真ですが、同じ種類のキクですが、薬などで成長を調整しているため、高さが違うそうです。 いちばん下の“コギク”ですが、両はしが“和菊”で真ん中が“洋菊”だそうです。 階段掲示 3年
10月24日(火)
3年生の階段掲示は習字“人”です。 本日の給食10月23日
10月23日(月)
さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの 米飯 牛乳 【和食のよさ】 (1)様々な種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 (2)栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 (3)自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。 (4)年中行事との関わりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 |
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