本日の給食10月3日
10月3日(火)
お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 米飯 牛乳 【大阪の食文化】 <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 <なにわの伝統野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。 昼休みの運動場
10月3日(火)
昼前には空が厚い雲に覆われていましたが、お昼休みには雲の間から太陽の光が差し込み、運動場で遊ぶ子どもたちを照らしていました。 運動会の疲れはどこへやら。子どもたちは元気いっぱいに走り回っていました。 英語モジュール
10月3日(火)
“Good morning ,everyone.” “Good morning , ○○. 英語モジュールの朝は、英語であいさつするクラスもあります。 運動会明けで子どもたちの中には少し疲れた様子の子どもたちも見られますが、クラス全員で朝から元気に外国語活動に取り組んでいます。 第48回運動会(1)
10月1日(日)
「開会式〜はじめの体操」 第48回運動会(2)
10月1日(日)
「応援合戦(エール交歓)」 |
|