★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

12月20日「カルビー出張授業がありました」≪総合≫【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、カルビーの方をゲストティーチャーにお招きして「おやつの正しい摂り方」についての学習をしました。
 おやつとして適切な量は200キロカロリーでポテトチップスだと35グラム。普通サイズの袋の半分弱だということを知って、子どもたちは普段から少し食べ過ぎていることに気付きました。
 間もなく始まる冬休みも3食をしっかり食べた上で、適量のおやつを楽しんでほしいと思います。
 カルビーのみなさんありがとうございました。

12月20日 「ことばあそびうた」《国語科》 【1学年】

 今日は 先日作ったことばあそびうたを互いに読みあって感想を伝え合いました。

 これまで、子どもたちは食べ物の音や様子の言葉集めをして、グループでことばアソビうたをつくり、発表し合いました。
 食べ物でもいろいろな発想があるんですね。
 
 ぐつぐつ おでん
 ばりぼり ビスコ(あらら・・・商品名)
 はふはふ カレーライス
 さくさく クッキー
 ねばねば なっとう・・・数えきれないほど出てきました。


 次に 今度は一人一人 お題も自由にことばあそびうたを考えました。

 どうぶつ
 がっき 
 のりもの・・・


 そして、今日

 友だちの表現を読んで、おもしろいなと思ったところやいいなと思ったところをカードに書いて伝えました。

 もらったカードを読む子どもたちの顔 うれしそうです。 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日「いろいろな音で」《音楽》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気な歌声、と共にいろいろな楽器の音が。
 今日は自分たちの使いたい楽器に分かれ、楽器ごとにどのように音を鳴らすかを考えました。
「ここの部分で鈴を振ろう」「最後の部分は盛り上がるようにしよう」
などグループで話をしながら取り組んでいました。
 最後に今日の成果をみんなで合わせました。
 口を大きくあけてしっかり歌っていました。

12月19日「昔話を伝えよう」《国語・図工》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「かさこじぞう」の発展として昔話を友だちに紹介する活動をしています。自分の好きな本を選び、友だちに紹介したいことを書きました。
 最後に自分がかいた文を絵で表現。
 完成したらみんなの前で発表します。

12月18日「ふりこの特別授業」《理科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目に、日本機械学会シニア会の谷口先生と森先生に「地震にゆれない家のふしぎ」について教えていただきました。
 つい先日まで学習していた「ふりこのきまり」を生かした内容です。
 実際に動かして実験結果を体験できるさまざまな器具を準備していただいたので、子どもたちは楽しく学習することができました。
 学校で学んだことが生活の中にどのように活用されているかを学ぶことができた、充実した2時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 ギャラリー表彰
給食週間(1/26まで)
1/23 英語学習
給食交流
むかしあそび1年
1/24 能楽体験4年
1/25 給食集会
クラブ活動
C-NET5・6年
1/26 えほんのじかん
社会見学3年(くらしの今昔館)
口座振替日
1/26 学校徴収金口座振替日

学校だより

校歌

教材資料など

全国学力・学習状況調査結果