■7月9日(火)〜12日(金)、学期末懇談

おまけの写真

6年生の調理実習の記事の続きです。
フォトジェニックな写真が撮れました!
いいね〜映えるね〜
どこのカフェ? ひがみやの家庭科室です(^_-)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の終わりに…

各学級では、2学期の締めくくりの授業を行いました。最後にみんなでお楽しみをしたり、冬休みの宿題を閉じる作業をしたりしていました。

写真は6年生が調理実習で、おいしそうなおやつをつくっている様子です。
昨日と今日、一クラスずつ行いました。どちらも大成功だったようです。
どうです?おいしそうに撮れてるでしょ〜(^^ゞ
フライパンで焼いて、お皿にひっくり返すと、アップルケーキのできあがり〜!羽根つき餃子ちゃうで〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先日の読み語り

画像1 画像1
先日は今年最後で4年生でした。

4年1組  大人気の「オニのサラリーマン」

4年2組  動物の本・・あ、題名を聞いてなかった。ごめんなさ〜い。


オニのサラリーマンはじごくのそうべえを先に読んでから読むとさらに面白いよ。

作者の富安陽子さんの他の作品「ドングリ山のやまんばあさん」や「まゆとおに」も面白いよ!良かったら冬休みに読んでみてね!!

大川を走る!

去年に引き続き、今年も高学年が大川沿いの道を走りました。
距離はおよそ2キロ、風もなく晴れた良い天気のもとで、高学年は、先月から取り組んでいた業間かけあしで、今日に向けてしっかり練習を積んできました。その甲斐あって、全員が元気に完走しました。

普段あまり走ることがない子も、これをきっかけに走る楽しさを感じることができたのではないでしょうか。
タイム更新を目指すもよし、友だちと競うのもよし、自分のペースで走るもよし、それぞれの方法で走る楽しさを味わうことができたのなら、よかったと思います。

今日は、多くの保護者の皆さんに、応援に来ていただきました。
子どもたちがんばりましたね!ありがとうございました<m(__)m>
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食も今年はあと3回

画像1 画像1
あと少しで2学期が終わります。2学期が無事締めくくることができるよう、子どもたちも先生たちもがんばっています。

今日の給食は、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、スライスチーズに黒糖パンでした。
黒糖パン、子どもたちには人気ですが、スライスチーズに黒糖パンの組み合わせって…(-◇-;)
あ、いえ、文句があるわけではないんです、でも、ちょっとねぇ(^_^;)
大阪市のような巨大都市の給食では、おかずの内容とパンを合わせることが難しい事情があるとのことです。それは仕方ないですね。
でも、スパゲティや焼きそばの時は、それに合わせて2分の1コッペパンが出るじゃないですか!献立を決めている皆様、やればできるんじゃ…―自主規制―

もちろん言うまでもなくおいしかったです!(@_@;)

現場の調理員さんは、子どもたちに向けて粋な心遣いをしてくださいました。
上の写真は給食室のディスプレイです。わかりますか?
よく見てみると…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 給食週間(〜26日) クラブ
1/23 6年茶道体験

学校・学年だより

学校協議会

いじめ対策

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

キャリア教育

交通安全マップ

平成28年度 研究紀要