12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月18日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のねぎだれかけ
●ふきよせ煮
 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。●ツナ大豆そぼろ
 しょうがを香り良く炒め、ツナ、ひきわり大豆をさらに炒めて味付けした、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

4年生 10月17日(火) 秋の遠足(大阪市立科学館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では10月17日(火)に秋の遠足で大阪市立科学館へ行きました。

プラネタリウムで満天の星空をみたり、ワークシートを書きながら科学館の展示物を見たり触ったり使ってみたり、と子どもたちは興味津々で楽しみながら回っていました。

行きかえりの電車内も静かに周りの乗客の方に迷惑をかけないよう賢く過ごせました。

卒業アルバム写真撮影☆

17日(火)は、6年生の卒業アルバム写真撮影でした。この日は個人写真とグループ写真の撮影でした。天候になかなか恵まれず、外で撮影を予定していたグループは延期となってしまいましたが、みんなにっこり良い表情で撮影に臨むことができました(*^_^*)いよいよ今週から文集作りもスタートします。小学校生活もあと半年…立派な卒業を迎えられるように、これからも6年生みんなで力を合わせて取り組んでいきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。
●スープ煮
●きゅうりのピクルス
●大型コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

4年生 社会科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科では警察署の仕事の学習後、学びの確かめとして安全マップやパンフレット、ポスターを作りました。
また、事故が起きた時に自分たちができることを考えてロールプレイをする授業も行うクラスもありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/23 PTA地域登校指導
1/24 給食週間(〜30日)
1/25 クラブ活動
1/26 出前授業5年生(関西電力)