今日の給食 1月12日

画像1 画像1
お正月の行事献立 れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ

 昔はいわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米」や「田作り」と呼ばれるようになりました。

今日の給食 1月11日

画像1 画像1
豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし

 豚肉と玉ねぎとピーマンのごまだれ焼きは、練りごまと砂糖・みりん・しょうゆで味付けして焼いています。野菜も食べやすいと好評でした。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1
 鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ もものクラフティ

 フランスの焼き菓子であるクラフティに今回は桃缶を使いました。
 

1/11 給食スタートしています

 昨日から3学期の給食が始まりました。給食室前の掲示板には、給食ニュースや栄養教諭作成の食に関する掲示物やクイズが貼ってあります。また、給食委員会の児童が、毎日の献立を栄養素に分けて、食材の写真を貼っています。登校すると、今日の給食が何か見に来る児童が多くいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 児童集会

 3学期の児童集会が始まりました。今日はジャンケン列車をしました。音楽に合わせて楽しくジャンケンをして列車のように連結していきます。異学年で楽しく交流できました。子どもたちは毎週木曜日を楽しみにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31