学習の様子-5年生_43(8月31日)
社会見学に行きました。
朝早く集合して、バスで向かったのは「ダイハツ自動車工場」です。昭和時代の状況に合わせて進化してきた自動車の歴史や、さらなる安全や環境問題を考えたこれからの自動車技術など、映像や展示物、ガイド説明などで詳しく見学しました。 その後、実際に自動車を組み立てている工場の見学もしました。ロボットのこと、作業手順や工夫していることなどいろいろ教えていただきました。 ダイハツ自動車工場の皆様ありがとうございました。 今日の給食 8月31日(木)
今日のこんだては
「チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、みかんゼリー、牛乳」です。 8〜10月は、「食物アレルギーサポート月間」ということで、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を使用しています。 小麦アレルギーの児童も食べることができます。 今日はデザートにみかんゼリーがついていました。 今日の給食 8月30日(水)ハンバーグはケチャップをかけて食べます。 ボイルキャベツは、塩ゆでしただけのシンプルな味つけなので、 ケチャップをかけたり、ハンバーグと一緒にパンにはさんだりして食べていました。 今日の給食 8月29日(火)
今日のこんだては
「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。 8月のこんだては、食欲のわきにくい暑い時期でも食べやすいもの、を中心に考えています。 マーボーあつあげ丼は新登場の献立です。 牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじんが入っています。 避難訓練・集団下校講堂に全校児童が地区ごとに並び、人数確認を素早く行い、地区ごとに並んで下校します。 全校児童の数が多いので、人数確認もとても大変ですが。一人の漏れも無いように確認していきました。 9月は、台風の多い時期です。台風が近づいてきているときには、ご家庭でも、どこに帰るのかなど日ごろから話し合っておいていただけると、子どもの不安も少なくなるのかなと思いました。 |
|