10月31日(火)の給食の献立中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時にチンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上にのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●さくらんぼ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月30日(月)の給食の献立●さつまいものてんぷら 旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。最後にふり塩をして塩味をつけています。 ●ミニフィッシュ ●ごはん ●牛乳 遠足社会見学2
午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
遠足社会見学 1午前中は大阪住まいの今昔館。ワークシートをもって自分たちの住む町とのちがいを発見したり、昔の商店を見学したり、興味津々に見学しました。 10月27日(金)の給食の献立●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 ●キャベツときゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 |
|