今日の給食 12月14日(木)「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしのだしで、豚肉とだいこんを煮含め、でんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 12月13日(水)「あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」です。 えびととうふのスープは、えびの個別対応献立です。 アレルギーでえびが食べられない児童には、えびを加える前のスープを取り分けておいて提供します。(申請が必要です) 今日の給食 12月12日(火)
今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳」です。 「マリネ」はフランス語で「浸す」という意味です。 今日のさけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして揚げ、 たまねぎ、りんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。 揚げたさけにマリネソースがよくからんで、さっぱりと食べられます。 今日の給食 12月11日(月)「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 きくなは、大阪府でもたくさんつくられている野菜で、千葉県についで、全国2位の生産量があります。 堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の1つになっています。 「なにわ特産品」は4年生が最近社会科で学習しました。 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物で、ほかにぶどうやなすなど、21品目あります。 今日の給食 12月8日(金)「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、食パン、マーガリン」です。 カレーうどんは、だしの味がよく効いた和風の味つけです。 だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、カレールウの素、塩、しょうゆで味つけしています。 牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。 |
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