朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。

とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、
生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。
油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。
画像2 画像2

今日の給食 11月15日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮はおでんのことです。
具は、鶏肉、ちくわ、あつあげ、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、うずら卵が入っています。

のりのつくだ煮は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。
ごはんがすすむ献立です。

ちりめんモンスター3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きしわだ自然資料館から、スタッフの方々に来ていただき、ちりめんモンスター(ちりめんじゃこのなかにまじっている海の生き物の赤ちゃんたち)についての出前授業がありました。

 はじめに、多目的室で大阪湾の事やちりめんじゃこができるまで、またちりめんモンスターについてを勉強しました。

 次に、教室でちりめんじゃこの中からちりめんモンスターを探し出してどんな生き物かを資料と照らし合せて調べました。

 ルーペで真剣に探したり、質問したり、どの子も真剣に取り組んでいました。

 レアモンスターを見つけようと必死になって探していました。
 
 大阪湾を身近に感じ、お魚に興味をもつ子が増えるといいなと感じました。

健康週間(11月13日〜17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は健康週間です。みなさんは、「早ね早おき朝ごはん」の健康的な生活はできていますか?
明日から、健康委員会がテレビやゲームの時間についてなどの健康の話をしに各クラスを回ります。ハンカチ、はなかみ、つめの検査もありますので、忘れないようにしてください。
また、6月に健康委員会で実施したアンケートの結果も保健室前に掲示しています。ぜひご覧ください。

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、富有柿、黒糖パン、牛乳」です。

柿は給食では年に1回登場します。
今年は富有柿です。
富有柿は甘柿の代表的な品種で、甘みが強く柔らかいのが特徴です。

調理員さんが、約600人分(150個)の柿の皮を、時間ぎりぎりまでかかって剥いてくれました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 クラブ活動
給食週間
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
1/26 社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間
1/29 健康週間
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査