本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

11月8日(水)のたてわり集会

 本日の集会は12月2日(土)のお店屋さん集会に向けて各たてわり教室で話し合いがありました。11月の集会はこのお店屋さん集会にむけての活動が多くなります。今日はそれぞれの教室の出し物が決定したので6年生のリーダーを中心に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「まちの秋を見つけよう」 2年生 町探検

11月7日(火)三国商店街へ町探検に行きました。
八百屋さんでは「秋の野菜はなんですか?」果物屋さんでは、「おいしい秋の果物はなんですか?」など、子どもたちは目を輝かせてお店の方へインタビューしていました。たくさんの秋を見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全指導(低学年)

 7日(火)にセーフティー淀川の方々や淀川警察の方に来校していただき、交通安全指導を2時間目に行いました。この時間は1年〜3年を対象として行われ、横断歩道や自転車の点検、気を付けないといけないことなどいろいろなお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 裁縫 小物作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になってから始まった家庭科の裁縫の授業では、フェルトを使って小物作りをしました。自分の好きな色のセットを注文し、おもいおもいに出来上がり図を描いて、約5時間かけて作成しました。意外にも裁縫にハマった!という男子も多く、早く家庭科やりたい!と楽しみにしている人もたくさんでした。

できた作品は、作品カードに自分の頑張ったところや工夫を記入して、みんなで友達の作品の鑑賞会をしました。これからも、裁縫に興味を持って、挑戦してほしいです。

6年 調理実習

6年生は調理実習で「粉ふきいも」を作りました。
今回のめあての一つは「手を切らずに一人一個、包丁でじゃがいもの皮をむく」です。ピーラーでも十分なのですが、経験として包丁を使う練習をしました。包丁の持ち方や、じゃがいもの芽の取り方を事前にビデオで見て学習はしましたが、いざ包丁を持つと、怖さもあってか、危なっかしい人はたくさんいました・・・。写真はみな黙々と慎重に包丁を使っている様子です。「粉ふきいもは、簡単で美味しかった」「粉をふかせるって、思ったよりすぐにできた」「じゃがいものゆでかげんが難しかった」などの感想がありましたが、早速家で作ったという人もいました。いろいろな経験を積んで、料理にも興味を持てるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/24 ポラム
英語3年
1/25 朝読2・3・4年
ステップアップ4年
1/26 ステップアップ3年
1/29 卒業遠足(キッザニア)
三国中入学説明会
1/30 クラブ
芸術体験文楽
三国中制服採寸