2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 10月13日(金)

今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。

はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。
白い色のおかずなので、よく目立っていました。
画像1 画像1

3年遠足(浜寺公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から小雨が降り、遠足へ行けるかと心配しました。
 しかし、帰るまで雨に打たれることもなく、計画通り実施することができました。
 楽しくスリルのある遊具が何種類もあり、友達と仲良く遊びました。
 バッタ公園では虫取りに夢中になり、虫をじかに触っていました。
 けがをする人もなく、いい浜寺公園の遠足でした。

今日の給食 10月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。
「なまぶし」ともいいます。
たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。

しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。

今日の給食 10月11日(水)

今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、
「今日カレー?」とたずねたり、
「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。

今日のこんだては
「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。

今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。

みかんは今年度初めての登場です。
まだ少し緑がかった色をしています。
画像1 画像1

学習の様子-5年生_55(10月 6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 その後、国宝の東大寺二月堂に行き、雨が弱まるのを待ちながら、きれいな景色を楽しみました。

 奈良県庁の前でお昼を食べ、興福寺に行きました。ここも世界遺産の一部です。境内を回りながら五重塔などを見学しました。

 お天気が残念でしたが、お弁当もおいしく、楽しい遠足でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
1/26 社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間
1/29 健康週間
1/30 クラブ活動
健康週間
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査