2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

学習の様子-5年生_54(10月 6日)

 秋の遠足で奈良公園に行きました。

 お天気を心配しながら出発したのですが、奈良公園に着いたときには、ちらほらと小雨が降ってきました。

 駅から東大寺に向かう道で、あちこちにいる鹿に初めて出会う児童もいて、喜ぶ児童や怖がる児童がいました。

 世界遺産でもある東大寺では、南大門の金剛力士像や大きな大仏像や木造の観音像など国宝・重要文化財を見学して、歴史を感じ圧倒されていました。
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今日の給食 10月10日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。

スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。
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今日の給食 10月6日(金)

今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。

今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。

キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。
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今日の給食 10月5日(木)

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今日のこんだては
「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」です。

秋が旬のさつまいもには、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が多く含まれています。

食物繊維は、
血糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、
不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、
排便を促す、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を良くする、
など、体内で様々な働きをしています。

今日の給食 10月4日(水)

今日のこんだては
「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

タンタンめんは、豚骨スープ、しょうゆ、すりごま、ラー油などで味つけした汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。
肉みそは、しょうが、にんにく、テンメンジャン、赤みそなどで味つけしています。
めんに肉みそをのせて食べると、ちょうど良い味になります。

さくらんぼ(缶)は着色料を使用していないので、黄色い色をしています。
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給食週間
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健康週間
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