2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 10月3日(火)

今日のこんだては
「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。

お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもなどで生地を作り、きざんだキャベツ、青ねぎを混ぜ、鉄板に入れ、焼き物機で焼きます。
焼きあがったものを、1人1切れに切り分けて配缶し、
食べるときに各自でソースをかけます。
かつお節、青のりは、生地の中に混ぜ込んでいます。

豚汁にはさつまいもが入っていました。
画像1 画像1

今日の給食 9月29日(金)

画像1 画像1
今日は月見の行事こんだてです。

「さといもとこんにゃくのの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」です。

月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざって、食べ物の収穫を感謝する行事です。
特に、8月15日の月は中秋の名月と呼ばれます。
今年は10月4日が中秋の名月にあたります。

今日の月見の行事献立には、さといもを使った煮ものや、みたらしだんごが登場しました。

今日の給食 9月28日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。

「フランクフルト」はドイツの町の名前から名づけられています。
ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。

今日の給食 9月27日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。

肉じゃがは好評で、ほとんど残りがありませんでした。

焼きなすのみそだれかけは、なすにサラダ油をまぶしてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日と今日の2日間で、運動会の全体練習を行いました。
 入場行進・開会式・応援合戦・全体競技・閉会式と全員で参加するプログラムを練習しました。
 運動会までいよいよ、あと4日となりました。
 どの子も練習の成果を発揮して、みんながきらきら輝く運動会になるように頑張っていきます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 社会見学4年(大阪市立科学館)
給食週間
1/25 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
集会 りす
1/26 社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間
1/29 健康週間
1/30 クラブ活動
健康週間
その他
1/25 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査