本日の給食 1月24日
1月24日(水)
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし 米飯 牛乳 【みずな】 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 クラブ活動
1月24日(火)
今年度の活動は残り少なくなってきましたが、各クラブともに楽しく活動していました。 給食週間(1)
1月24日(火)
今日から給食週間が始まりました。 この期間に各クラスでいろいろな先生と交流給食をしています。 1年1組には、薬剤師の佐々木先生が来てくださいました。 葉っぱ月の大根を持ってきてくださったり、“米”という字についてお話をしてくださったりしました。 給食週間(2)
1月24日(火)
1年2組の交流給食は、管理作業員の畠山さんでした。 配膳が整うと、子どもたちは1階のお部屋までお迎えに来て、いっしょに教室まで案内しました。 2枚目の写真は「畠山さんといっしょに給食を食べたい!」と子どもたちが手をあげているところです。 かけ足タイム
1月24日(火)
かけ足タイムが始まるころには、凍っていた運動場が融け始めました。 すべって転ぶ心配があるため、ぬかるんでいるコーナーにコーンを置いて走る場所を制限しました。かけ足タイムは残りあと3日です。 |
|