児童朝会
1月22日(月)
指もしっかり伸びてきれいに整列できました。 校長先生からは、今週から始まる“給食週間”についてのお話がありました。 学校給食の歴史、“明治時代から始まったこと・戦争前に食糧不足からなくなった事など”について触れられました。 給食器を返却しに行く時に “ごちそうさま!”と大きな声で言うすばらしい長原っ子がたくさんいます。感謝の気持ちを忘れずにしっかり給食を食べ、大きく成長してほしいです。 健康委員会からの連絡
1月22日(月)
“給食週間”について、健康委員会からの連絡がありました。 給食室の近く(牛乳ビン置場)にポスターが張られています。 かけ足タイム
1月22日(月)
曇り空で少し肌寒い15分休みになりましたが、みな元気にトラックを走っていました。 走る前と走った後には、“1・2・3・4!”“5・6・7・8!”と、みな大きな声を出して体操をしていました。 菜の花に“蜂”
1月22日(月)
先週の暖かい陽気に誘われて、菜の花に蜂がやってきていました。 今週の予報では。残念ながらかなりの冷え込みのようです。 本日の給食 1月19日
1月19日(金)
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト パン 牛乳 【牛乳】 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 たんぱく質は、筋肉や血液をつくります。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにします。 |
|