大淀米米研究所(調理実習編)鍋を使ってご飯を炊き、一緒に味噌汁も作りました。 班の友達と協力して、米や水の量をはかったり、野菜を切ったりと、手際よく調理することができました。 いただきますをした後は、あちこちから「おいしい!」という声が聞こえました。自分達がお世話をしたお米だから、よりいっそうおいしく感じたようです。 大成功の調理実習でした。 おいしくなーれ、おいしくなーれ! みんなの思いが通じて、おいしくなったね。 大淀米米研究所(お米の収穫祭編)ずっしりとしたお米の重さに、子どもたちは大興奮の様子でした。 しめ縄作りも体験し、完成したしめ縄は各クラスに飾ります。良いお正月を迎えられそうだね! お米のお礼に、音楽発表会で演奏した曲を披露し、とても喜んで頂きました。 畑さん、積水ハウスの皆さん、田植えから収穫祭までの長い間、本当にお世話になりました! 非行防止教室(5年生)非行防止について、正しい知識を身に付けることができました。 これからも、学校や家庭のルールをしっかりと守って生活をしていきましょう! 2年歯みがき指導「おやつは時間と量を決めて食べましょうね」「食べかすとバイキンが歯垢に変身するよ」 歯科衛生士の先生から歯の健康について、たくさん教えていただきました。 歯垢染め出し検査では、みがいているつもりでも、みがけていないところを自分で見つけて、しっかり歯みがきの練習もしました。 これからも歯を大切にしましょう。 大淀米米研究所 脱穀編足踏み脱穀機や唐箕、もみすり機を使い、自分達が刈った稲がどんどんお米の姿に近づいていく様子に、大興奮の子どもたちでした。 友だちと協力して作業を終えた後は、散らばった稲や籾殻を、進んで後片付けができました。 とれたお米は、調理実習でおにぎりにして、みんなで食べます。楽しみだね! |
|