今日のこんだて 1月24日(水)「ビーフシチュー」は、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 今日のこんだて 1月23日(火)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。ごはんによく合う一品です。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。 今日のこんだて 1月22日(月)「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。「カリフラワーとコーンのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーとコーンをドレッシングであえています。 手作りのデザートは、白桃を使った「桃のクラフティ」です。 今日のこんだて 1月19日(金)「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使っています。 この献立は【卵】の個別対応献立です。 「みそ汁」は、旬のだいこん、はくさい、青ねぎを使っています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつです。給食室で柔らかくなるまで煮詰めています。 3年 社会見学 くらしの今昔館
昔の暮らしや道具の学習をするために、「くらしの今昔館」へ行ってきました。
江戸時代のお店の様子や民家の様子などを見学することができました。その後、大阪の昔の様子の展示や日常使われていた道具などを見学してきました。 |
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