今日のこんだて 12月22日(金)「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけを使用し、みつばを加えた汁物です。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに甘みつをかけています。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかず、健康に暮らせるといわれています。 ぴかぴかデー 大掃除
今日は大掃除でした。
学校中のすみずみまでていねいに掃除をすることができました。 今日のこんだて 12月21日(木)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、三度豆などを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 2年生歯磨き指導
2年生の歯磨き指導の様子です。
正しい歯の磨き方を学びました。 毎日続けて、健康な歯を保ってほしいです! 今日のこんだて 12月20日(水)「冬野菜のカレーライス」は、子ども達に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーのサラダ」は、旬のブロッコリーをドレッシングであえたものです。 これに、「みかん」を組み合わせています。 |
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