手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

都道府県テスト 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が都道府県のテストにチャレンジです。さあ全問正解できるかな。「ぼく、けっこう自信あんねんなー。」「ちゃんと勉強してきたんやけど、えっ、ここ何県やったかなあ。」「やばいっ、どうしよう、全然わからん。」「漢字がわからん、とりあえずひらがなでいいか。」・・・、子どもたちの独り言が聞こえてきます。さあ、できた人から先生の前に並びます。ついつい友だちの結果をのぞき込んでしまいます。ドキドキ。先生が軽快に○をつけていきます。「よし100点や!」「うわっ、おしい!」「げっ、やりなおしいっぱい」・・・。「さあ、みんな、しっかりとやりなおしをしなさいよ」と先生の一見やさしそうな厳しいお声・・・。

ごみ0の日

画像1 画像1
毎月20日を「ごみ0の日」と設定して、校内美化に努めています。朝から環境委員会の子どもたちが職員室に放送をしに来ました。
「みなさん、おはようございます。今日はごみ0の日です。ごみを見つけたら拾いましょう。そしてごみを出さないように気をつけましょう。学校がきれいになるように一人一人が心がけましょう。」
毎日、清掃や整理整頓について指導していますが、「ごみ0の日」を設定することでさらに意識が高まるように啓発しています。

pizza・・・? 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室をのぞくとみんなの机の上にピザ屋さんのチラシが・・・。

んんっ、もしかしてピザ屋さんでもはじめるのか・・・。

いったいいつ開店すんだよーっ!

くぅ〜、まちどおしいぜ!!

体育 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が楽しそうに体育の授業をしていました。ボールを操作しながら体のバランスをとっています。簡単なドリブルや手の甲にボールをのせて移動したり、友だち同士で背中でボールをはさんで歩いたり…。「体つくり運動」と呼ばれる運動です。子どもたちが簡単な運動を通して、自然と体を動かす楽しさや心地よさを味わえるように工夫しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のケチャップソテーは甘みと酸味が生かされたケチャップソースが豚肉、ピーマン、たまねぎによくからんでいてとてもおいしかったです。スープは透明感があって細かくていねいに刻まれた具材が彩りよく、塩コショウがピリッと効いたチキンスープに仕上がっていました。スイートポテトはやわらかな口当たりで、上品な甘さでした。子どもたちもおいしいと喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日