手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ひょうたんの収穫 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期より「緑のカーテン」として正門入ってすぐの事務室窓際で育ててきたひょうたんの葉が枯れてきました。そこで台枠をはずして、4年生がひょうたんを収穫していました。小さいのから少し大きめのものまで・・・、子どもたちは自分のハサミをもってひょうたんをとっていきます。「ちっさくてかわいい〜」「中はどうなってるんやろ〜」「食べられへんの?」…、なかなかひょうたんって身近にないですもんね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風おろしハンバーグはゆずの香りがピリッと効いていて、だいこんおろしの和風ソースがハンバーグのうま味をさらに引き立てていました。子どもたちも大好きです。みそ汁は具材がていねいに刻まれてやわらかく煮られ、だしもしっかりととられていました。やさしい味でした。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃが口の中でとける感じで甘みもあり、まるでデザートのようでした。ごちそうさまでした。

ふしぎな木 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が図画工作の授業で「ふしぎな木」を描いていました。クレパスで下描きをしてから、えのぐで仕上げていきます。えのぐの使い方も上手になってきました。2年生らしい夢のある木がたくさん描かれていました。

栄養指導 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生に栄養指導が行われました。他校より栄養教諭に来ていただいています。今日のテーマは「おやつについて考えよう」です。子どもたちのほとんどはおやつが大好きと答えていました。みんなどんなおやつが好きか口々に話し合っていました。先生にたくさんの種類のおやつが例示されているプリントを渡されました。その中から自分の好きなおやつ、いつも食べているおやつを何個か選んでいきます。あとで先生からそれぞれのおやつが何キロカロリーか発表されました。
「うわあー、ぼく1000キロカロリーこえてるわ。」
「やばい、わたしも950キロカロリー」
みんなあせっていました。先生の話では1日のおやつのめやすは200キロカロリーだそうです。くだもの中心にするといいということでした。ちなみにクッキー3枚で160キロカロリー、ドーナツ1個で200キロカロリー、カップアイス1個で370キロカロリーだそうです。

オリックス劇場到着 6年

画像1 画像1
6年生は劇鑑賞するオリックス劇場に着きました。今から劇団四季の舞台をみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日