手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

心の劇場 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が「心の劇場」の観劇に向けて出発しました。久しぶりのよい天気で本当によかったです。心の劇場は「劇団四季」によるプロの本格的な舞台です。小学生対象に毎年数回だけ公演されています。毎年申し込みをするのですが抽選のためなかなか当たりません。今回当選し、子どもたちもとても喜んでいました。演目は「ガンバの大冒険」です。約2時間の大作です。子どもたちもたくさんの感動や影響を受けて帰ってくると思います。写真ビデオ撮影等は厳禁となっていますので報告はできませんが、子どもたちが帰ってからお話を聞いていただけたらと思います。

オレンジのじゅうたん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門横のキンモクセイが満開になって、花びらがひらひらと下に舞い始めています。地面に落ちた花びらがまるでオレンジ色のじゅうたんのように見えます。

おばけ 1年生

画像1 画像1
1年生の教室に小さな、かわいらしいハロウィンの掲示物が貼ってありました。画用紙2枚程度の大きさです。白い紙をちょっと折っておばけの形にして…、本当にすぐにできてしまいます。これもまた一瞬で描けそうな顔がちょんちょんと描いてあります。なにげないことなのですが、ちょっとした手間と時間をかけて、子どもたちの作品を教室に飾っていくことって割とめんどくさくてむずかしいことなんですよね。(あっ、めんどくさいって言ってごめんなさい)でもこれを作っているときの子どもたちはきっと笑顔なんでしょうね。やっぱり手間をかけることは大切ですね。見てください。かわいい1年生おばけがぷかぷか浮いています。

かたちあそび(算数) 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が算数の授業でいろいろな形のものを使ってあそんでいました。図形学習の一番もとになるところですね。ゆくゆくは正方形や長方形、円などにつながっていきます。今日のテーマは先生が用意した「箱」や「つつ」でいろんなものを作ってみようでした。子どもたちの中から「でんしゃ」を作りたいと・・・。グループごとにでんしゃを作ってみることになりました。このあとタワーなどにもチャレンジしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のごまだれ焼きはしょうゆベースのごまだれでしっかりと下味がつけられていて、鶏肉もこんがりやわらかく焼かれていました。ソーキ汁はこんぶの風味が生かされて味わい深いスープに仕上がっていました。豚肉もしっかりと入っていました。沖縄料理は給食ではめずらしいかもしれませんね。もやしのしょうがじょうゆあえはしょうがの香りが効いていて、もやしにもしみ込んでいておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日