手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習1 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が調理実習をしていました。
メニューはジャーマンポテトと目玉焼きまたはスクランブルエッグだそうです。まずは具材を切ります。包丁をていねいにあつかって、上手にきざんでいきます。

「せんせい、切れたよー!」

まるで鍋の材料のようになっていました(笑)

説明する力 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数の授業です。
1.三角形ABEと三角形DBEの面積が等しいわけを説明しましょう。
2.アとイの三角形の面積が等しいわけを説明しましょう。

子どもたちは頭ではわかっています。わかっているのですが、みんなにわかりやすく説明するのはなかなかむずかしいみたいです。早口になったり言葉が足らなかったり…。でも何人もの子が前に出て説明チャレンジをしていました。どの子も意欲的に手をあげていました。こういう積み重ねが少しずつ説明する力や表現する力を身につけていきます。みなさん、がんばってくださいね。

おおなみぃー こなみぃー 1年生

画像1 画像1
1年生が元気に運動場で体育の授業をしています。

♪おおなみぃー こなみぃー♪(^^♪

楽しそうな声が聞こえてきます。
タイミングをはかって えいっ!

修学旅行写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行の写真が6年教室前ろうかに掲示されています。6年生の保護者の皆様は、懇談会の折にどうぞご覧ください。

本日より今週金曜日まで学期末個人懇談会が行われます。子どもたちの下校が早まりますので、放課後の過ごし方についてご家庭でもご指導くださるようお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、バター、牛乳、パン、でした。さけのマリネはでんぷんをまぶして作られたころもが食感にアクセントを与えていて、味付けしてオリーブ油で炒められたたまねぎがさけにからんで、とてもおいしかったです。肉だんごと麦のスープはあっさりとしたおかゆのような仕上がりで、体にとてもやさしい感じでした。プチトマトはつやがよく甘みが強く感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日