手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きはマヨネーズの焼けた香りが香ばしく、マヨネーズだれが豚肉にまとわりつくようにからんでいておいしかったです。カレースープはじゃがいもやにんじん、キャベツが小さめに刻まれていてスープと一緒に食べやすく飲みやすかったです。プチトマトは甘みがありフレッシュでした。

キッズプラザ6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後、2年生は午後の活動が始まりました。ボランティアの方にきちんと挨拶ができて、ほめていただきました。午前中にまわれなかったところをみんなで話し合って決めて、グループで並んで行動できています。

上皿てんびん 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大昔から人々はてんびんを使って重さをはかってきました。支点からのきょりが等しいところに皿があるため、一方に重さをはかりたいものを、一方に分銅をのせて、水平につり合ったとき、左右の重さは等しいことがわかります。

子どもたちは薬さじで少しずつ粉末を足しながら、上皿てんびんが水平になるように微妙な調整にチャレンジしていました。

あかん 多すぎたー
あかん 今度は少なすぎたー

キッズプラザ5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、楽しみにしていたお弁当タイムです。みんなパクパク食べています。心のこもったお弁当ありがとうございます。感謝の気持ちを込めて.いただきます!

1から100まで 6年生

画像1 画像1
6年生の子どもたちがライアン先生と楽しく英語活動をしていました。今日は1から100までを英語でかぞえるというもの。1から10までは簡単、子どもたちも軽快に答えていきます。問題は11〜20ですね。「うーん11はなんだっけ」「12はなんだっけ」21からはパターンがあるので慣れればなんとかかぞえられました。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日