手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

小物づくり 5年生

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5年生が家庭科の授業で小物づくりをしていました。フェルトをカットして習った縫い方で縫い付けていきます。ボタン付けもできます。見まわしてみると、さいふやペンケース、ティッシュ入れなどが多かったように思います。手慣れた子もいれば、針に糸を通すところからストップしている子もいて、いろいろですね、見ていてとても楽しかったです。

パルケで活動中

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食事の後、グループで自由行動をしています。お天気がよく暖かくて絶好の修学旅行日和です。夕方まで、たっぷり活動できるので、寒くなくて本当によかったです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、きざみのり、牛乳、でした。牛肉のきんぴらちらしはごぼうはちょうどよいかたさのささがきで、全体に濃い甘めの味付けでしっかりと酢が効いていました。ごはんと合わせると濃さがやわらぎ、おいしいきんぴらちらしずしになりました。みそ汁はだしがしっかりととられていて、うすあげやじゃがいも、しめじが入ってとてもやさしい味でした。キャベツの赤じそあえは赤じその風味が感じられ、さっぱりとしていました。

さあ、パエリアいただきます!

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シェフの大きな鍋のパエリアが完成して、みんなで拍手しました。それぞれのテーブルでもできあがり、みんなでパクパク食べました。大鍋のパエリアもおかわりして、完食です。これから、グループで行動します。

ただいま調理中

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材料の確認をして、シェフによる実演を見てから、いよいよ各テーブルで作っていきます。さて、おいしくできるでしょうか?みんなお腹を見グウグウいわせながら、作っています。
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学校行事
1/25 社会見学4年:科学館
1/26 耐寒ミニマラソン
積立金徴収日:4年・5年
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日