1月25日(木) 今日のこんだて「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。 「みそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎなどが入っています。 「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。 今日のこんだて 1月24日(水)「ビーフシチュー」は、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 今日のこんだて 1月23日(火)「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。ごはんによく合う一品です。 「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。 今日のこんだて 1月22日(月)「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。「カリフラワーとコーンのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーとコーンをドレッシングであえています。 手作りのデザートは、白桃を使った「桃のクラフティ」です。 今日のこんだて 1月19日(金)「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使っています。 この献立は【卵】の個別対応献立です。 「みそ汁」は、旬のだいこん、はくさい、青ねぎを使っています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつです。給食室で柔らかくなるまで煮詰めています。 |
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