朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。

つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。
いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。

ういろうは、給食室で手作りしています。
上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。

今日の給食 10月31日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。

ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。

「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。
栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。

今日の給食 10月30日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。

おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、しょうゆ、みりんで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。
だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれています。

鶏肉のたつたあげは、子どもたちに人気のこんだてです。たつたあげは残食がゼロでした。

PTA スマイリングフェスティバル

10月29日(日)
 PTA主催のスマイリングフェスティバルが開かれました。台風22号の影響もあり、あいにくの雨模様となり、予定とは変更点がありましたが、たくさんの子どもたちが訪れ、にぎわっていました。
 午前9時20分の長吉西中学校の吹奏楽部による演奏をオープニングに、生涯学習ルームのフラダンスが発表を行いました。そのあとは、長吉西中学校茶道部をはじめ、地域の青少年指導委員・福祉委員、生涯学習、はぐくみネット、サッカーチーム、PTA各委員会などの出店するいろいろなブースでのお楽しみの時間となりました。ガーデニング部のお手伝いもあり、雨の中でしたが、子どもたちは、十分に楽しめたようでした。
 みなさま本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月27日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、マーガリン、牛乳」です。

みかんにはビタミンCが多く含まれ、疲労回復やかぜの予防に効果があるとされています。

給食で登場するかんきつ類は、ほかに、甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、デコポンなどがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 社会見学3年(大阪くらしの今昔館)
給食週間
1/29 健康週間
1/30 クラブ活動
健康週間
1/31 健康週間
2/1 きりん
昔遊び七輪の会3年
健康週間
その他
2/1 西中制服採寸

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査