本日の給食 1月10日
1月10日(水)
れんこんのちらしずし ぞう煮 牛乳 ごまめ 【ごまめ】 おせち料理のごまめは“カタクチイワシの幼魚”を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 経年調査
1月10日(水)
3年生から6年生までの子どもたちが、“経年調査”のテストを行いました。 新学期早々ではありますが、全市一斉でこの調査が行われています。 今日は、国語と社会の2教科でしたが、みな真剣に問題に取り組んでいました。 英語モジュール
1月10日(水)
3学期初めての英語モジュールでした。 20日ぶりになりましたが、子どもたちはビデオにあわせて覚えていることばを話していました。 階段掲示 4年
1月10日(水)
4年生の冬休みの宿題の習字です。 ふだん使わない縦長の紙ですが、元気いっぱいに書いています。 始業式
1月9日(火)
始業式では、校長先生が平成29年の漢字“北”を子どもたちに見せながら、「友だち同士話し合いながら仲良くする」というお話をしました。 |
|