手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
じしゃくの力 3年生
今日の給食
学級休業のお知らせ(2年2組・4年2組)
漢字「曜」とストローでこんにちは 2年生
児童朝会
雪げしき (1月27日 土曜日の朝)
耐寒ミニマラソン5
耐寒ミニマラソン4
耐寒ミニマラソン2
耐寒ミニマラソン1
今日の給食
社会見学4 4年生
社会見学3 4年生
社会見学2 4年生
社会見学1 4年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
バケツ稲の観察 5年生
5年生が稲の成長の観察記録をつけていました。「夏は緑色やったのに黄色くなってきてるで」「これ、何粒くらいあるんやろ?」「うちの76センチやけど、曲がってる部分のばして測ってもいいんかな?」「もう食べれるんかな?」など、子どもなりの疑問が飛び出していました。
帰りの会 1年生
1年生が終わりの会で元気よく歌を歌っていました。歌のリズムも軽快で、歌詞も「今日も一日がんばった、楽しかったよ」「明日も元気にがんばるぞ」「くよくよしない」「やればなんでもできるんだ」みたいな…、そんな感じの歌だったような…、とにかくみんな笑顔で大きな声で歌っていました。そして最後にはみんなで、じゃんけんポン!!
「さようなら」
今日の給食
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは皮はパリッとして身はやわらかく、また箸でほぐしやすく食べやすかったです。じゃがいもと一口がんもの煮ものはけずりぶしのだしが効いていて、やさしい甘めの味付けが一口がんもや野菜にしみ込んでいました。そして彩もきれいでした。キャベツときゅうりのゆずの香あえはほのかな酸味とゆずの香りがしてさっぱりとした仕上がりでした。おいしかったです。ザ・和食って感じですね。
少人数指導 4年生
4年生が少人数指導を行っていました。クラスを分割しているので、さらに集中力が高まり、先生も一人一人ていねいに指導していくことできます。非常に落ち着いた雰囲気の中、子どもたちは学習に取り組んでいました。
顕微鏡 5年生
5年生が理科の授業で顕微鏡を使っていました。顕微鏡で「花粉」の観察です。ピントを合わせて目を細めながら真剣な表情でレンズをのぞき込んでいました。うまく見ることができたときには「おぉー!」「見れた見れた」「すごいっ!」「きれいやな」などの声が上がっていました。
127 / 224 ページ
<<前へ
|
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:119
今年度:38475
総数:321857
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/29
児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30
クラブ活動
1/31
耐寒ミニマラソン予備日
2/1
清潔週間
2/2
清潔週間
2/3
大道南っ子教室
2/4
PTA成人人権教育講演会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト