第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

大淀米米研究所(調理実習編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スカイビルの里山で育てたお米を使って調理実習をしました。
鍋を使ってご飯を炊き、一緒に味噌汁も作りました。
班の友達と協力して、米や水の量をはかったり、野菜を切ったりと、手際よく調理することができました。
いただきますをした後は、あちこちから「おいしい!」という声が聞こえました。自分達がお世話をしたお米だから、よりいっそうおいしく感じたようです。
大成功の調理実習でした。

おいしくなーれ、おいしくなーれ!
みんなの思いが通じて、おいしくなったね。

大淀米米研究所(お米の収穫祭編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日スカイビルの里山で脱穀したお米を精米し、畑さんと積水ハウスの方が届けてくださいました。
ずっしりとしたお米の重さに、子どもたちは大興奮の様子でした。
しめ縄作りも体験し、完成したしめ縄は各クラスに飾ります。良いお正月を迎えられそうだね!
お米のお礼に、音楽発表会で演奏した曲を披露し、とても喜んで頂きました。
畑さん、積水ハウスの皆さん、田植えから収穫祭までの長い間、本当にお世話になりました!

非行防止教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
梅田少年サポートセンターの方々が、非行防止について教えて下さいました。非行とは何か、その行為によって本人や周りの人たちにどのような影響があるのかを、掲示物やペープサートの劇などで説明して頂きました。
非行防止について、正しい知識を身に付けることができました。
これからも、学校や家庭のルールをしっかりと守って生活をしていきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小学校行事
1/30 色覚検査1-3
幼小交流給食
卒業遠足
1/31 合同芸術鑑賞会
委員会活動(2月分)
2/1 栄養指導(1・3年)
SC
2/2 EA
栄養指導(2・4・5・6年)
登校巡視
2/5 6年調理実習買物
5年社会見学(読売新聞)