手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日は2学期最後の給食です。子どもたちは毎日栄養のバランスが整った給食を食べることで元気に成長しました。(あっ、もちろん、ご家庭のお食事が一番ですよ。)3学期もしっかりと食べてほしいと思います。

2学期から始まった給食レポはどうでしたか。ときどきオーバーな表現が含まれていたことをお詫びします(笑)3学期も続くので、お楽しみに。

今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきのみそ煮はずいきのこりこりした食感が味わえ、手づくりの甘めのみそだれが豚肉やずいき、うすあげとからみあっておいしかったです。すまし汁は色合いもきれいで、だしとしいたけの風味が効いていました。焼きかぼちゃの甘みつかけはかぼちゃはやわらかく、甘みつがかかってまるでデザートのようでした。

せんせい〜 おかわり〜

思いで 陶器2 6年生

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先生から一人一人に配られると、

「おおっ、めっちゃ上手やん」
「けっこう、いい色やんか」
「おもったよりいい感じやん」

お互いに見せ合いながら、作品を大事そうにかばんの中になおしていました。またお家で見てあげてください。

思いで 陶器1 6年生

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6年生が修学旅行で行った信楽の宗陶苑で制作した陶器が子どもたちのもとに送られてきました。色つやもよく、それぞれがなかなかの一品です。個性や性格も出ていますね。使うのがもったいない感じがしますが、お皿などは刺し身などをのせるとおいしそう…。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛み漬け、牛乳、パン、でした。中華煮は濃いめの味付けでとろみ加減もちょうどよく、ごはんがあれば中華丼になるのになあと思いました。イカはプリプリと弾力があり、厚揚げにも味がしみ込んでいておいしかったです。れんこんのオイスターソース焼きはれんこんの風味と食感を味わうことができました。きゅうりの辛みづけはしょうゆベースでピリッとラー油の香りが効いていました。

調理実習4 5年生

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みんな一斉に食べる準備ができました。すごいっ!どのグループも同時にでき上がるなんて、奇跡です。さあ、みなさん手を合わせましょう。

それでは、いただきまーす!

自分たちで作った料理はまた格別です。自然とほほがゆるんできますね。子どもたちも「おいしい おいしい」と言って、おかわりもしていました。一度、ご家庭で子どもたちにみそ汁を作ってもらってはいかがでしょうか?

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2/2 清潔週間
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