手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

むかし話をしょうかいしよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「むかし話をしょうかいしよう」という学習をしていました。自分の好きなむかし話やお気に入りのむかし話を選んで、友だちにしょうかいするための文章を考えます。
・本の名前
・書いた人の名前
・おもしろかったところ
子どもたちはむかし話の絵本を手に取って、一生懸命に文章を考えていました。どの子もたくさんの文章を書くことができるようになっています。イラストもとてもかわいらしく仕上げていました。
 

うまくバランスをとって 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が体育の授業で平均台を使っていました。うまくバランスをとりながらソロリソロリ。なれてくるとスピードアップ。平均台の真ん中で一回ぐるりと回ってから着地はきめポーズ。いろんなわたり方にチャレンジします。つづいてボールを1こ、そして2こ…、うまくバランスをとってスイスイ進みます。

みんな じょうず じょうず

なんか かわいい 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の教室のロッカーの上に、なんかかわいいものを発見しました。

なんだろう?
図工の作品かな?
子どもたちが遊びで作ったのかな?
小さな小さなゆきだるまやサンタさんがいました。

なんか かわいい

暗くなるのが早い

画像1 画像1
本日、学期末個人懇談会三日目です。よろしくお願いします。子どもたちの下校が早まりますので、放課後の過ごし方についてもご指導くださるようお願いいたします。

また暗くなるのが早いです。5時を過ぎると真っ暗です。それでも公園などで遊んでいる子どもたちを見かけます。早く帰るように指導していますが、ご家庭でも安全のためにもご指導ください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘辛焼きはてりやき風の仕上がりで、皮はこんがり焼き目がつき、肉はやわらかく食べやすかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、じゃがいもはホクホクしていて具だくさんでした。大根の煮物は大根は冬瓜のようにやわらかく味がしみていて、とろみ具合もちょうどよく、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日
2/1 清潔週間
2/2 清潔週間
2/3 大道南っ子教室
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9