手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、中華丼、もやしの中華和え、みかん、牛乳、でした。中華丼はしいたけのもどし汁が効いていて風味が強く感じられ、とろみ具合もばっちりでした。味付けも少し濃いめでととのえられていて、ごはんにかけて食べるとちょうどよい感じになりました。もやしの中華和えはいりごまとごま油の香りが効いて、もやしのシャキシャキ感も味わえました。みかんは果汁が多くて甘かったです。おいしかったです。

学習発表会に向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が学習発表会に向けて練習をしていました。 動物のお面をつけていましたよ。なにか英語もしゃべっているみたいでしたね。一人一人の考えた動作もあるみたいです。さて、どんな内容の発表になるのでしょうか。

話し合いの進め方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話し合いの進め方
1.議題を確かめる
2.意見を出し合う
3.それぞれの意見について質問する
4.それぞれの意見について話し合う
5.意見をまとめる
4年生が国語の学習で「話し合い活動」に取り組んでいました。司会の進行にそって、みんなで協力しながら進めていました。しっかりと手をあげて、はきはきと大きな声で発表し、ていねいな言葉づかいを心がけていました。なかなかしっかりとした雰囲気がありましたよ。いい意見が出ると、自然と拍手も起こっていました。

アルコールランプ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が理科室でアルコールランプの使い方について学習していました。マッチをする手がふるえる子も…、「うわぁ、めっちゃきんちょうするわ」「あれ、うまくできない」…。火を消すときは横からそーっとふたをかぶせます。みんなが1回ずつ順番に練習していました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会はスプーンリレーでした。たてわり班でスプーンをバトン代わりにつないでいきます。のせるのは小さなスーパーボール。これがまたむずかしい。思っている以上にぽろぽろおちます。前に進むよりもひろう時間の方が長い。あちこちで子どもたちがしゃがんでひろっている姿が見ていて楽しかったです。子どもたちも笑いながらやっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日
2/1 清潔週間
2/2 清潔週間
2/3 大道南っ子教室
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9