手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

手話で歌おう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室から元気な声が聞こえてきました。ドンドン足を鳴らすような音も聞こえます。のぞいてみると2年生の子どもたちが手話を交えながら歌っていました。曲は「トトロ」と「さんぽ」です。できるだけ大きな動きで手話をするように心がけていて、とてもかわいらしかったです。

図書室 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が図書室を利用していました。低学年と比べるとやはり挿絵が少なく活字の多い本を読む子の数が増えてきますね。そして自分たちで本の貸し出しや返却もすることができます。パソコンを立ち上げてバーコードを読み取り、画面上で貸し出し返却情報を確認します。誰がどんな本を借りたのか履歴がわかるのでおもしろいです。子どもによっては同じ本を何度も借りている子がいました。よっぽどおもしろかったのか、読み切れなくて再度借りたのかはわかりませんが、なんとなくどの子がどんな本をおもに借りるのか傾向がわかりそうです。

今日は雨・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは傘をさして元気に登校してきました。草花にも雨が降り注ぎ、花びらや葉っぱに水玉をのせてまるで喜んでいるように見えます。子どもたちは運動場で遊べないのが残念ですが…。読書でもして穏やかに過ごしてほしいと思います。

注文の多い料理店 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「注文の多い料理店」は宮沢賢治の有名な作品の一つです。5年生の教科書にのっています。現実の世界と幻想の世界を行ったり来たりするところや実は二人の紳士が料理されようとしているところなど、また表現の方法もおもしろおかしくなっていて、子どもたちも楽しく学習できる単元です。子どもたちはしっかりと物語を読み込んで、内容を理解したりおもしろさに気づこうとしたりしていました。えんぴつをもって読めなかった漢字にふりがなをつけている子もいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、白菜のごま和え、牛乳、ごはん、でした。赤魚のしょうゆだれかけはうすめの和風しょうゆだれがふっくらとやわらかく焼かれた赤魚の身にかけられて、料亭の一品のようでした。(すみません、ちょっと言い過ぎました)なめこのみそ汁はだしがしっかりととられていて、とっても具だくさんでした。白菜のごま和えはごまの風味が効いたしょうゆベースのたれがはくさいにしみ込んでいておいしかったです。

「なんかいいにおい、のぞいてみようっと・・・。」
「ついでににおいもね、」

献立表では「おおさかしろなのごま和え」となっていたのですが、天候不良のため「おおさかしろな」が供給できずに白菜に変更になりました。こんなこともあるんですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日
2/1 清潔週間
2/2 清潔週間
2/3 大道南っ子教室
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9