6年1組 調理実習
11月20日(月)3組に続き6年1組も、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
さあ、調理実習開始です。今回の1組はどうでしょうか。 グループで協力しあって、手際よくできていました。中には、スムーズに進むようにリーダーシップを発揮する子もいました。 完成の写真です。いかがでしょうか。学級によって、グループによってちがいが出ていておもしろいです。 さあ、次は2組です。どんなお弁当ができるか楽しみです。 11月20日(月)校内民族発表会 その2
その2です。
11月20日(月)校内民族発表会 その1
11月20日(月)校内民族発表会がありました。韓国・朝鮮につながりのある子どもたちによる発表です。まずは、チャンゴでの演奏です。息が合っていたので、3人とはいえ、ダイナミックな演奏でした。次に、ソゴを叩きながらの踊りです。大きな動きで表現していました。最後はクイズです。正解する子が多く、思っていたより韓国・朝鮮について理解している様子でした。
今回のように、他の国の文化に触れることは、非常に大切なことです。今後も機会をとらえて韓国・朝鮮をはじめとして様々な国について学んでいこうと思います。 6年3組 調理実習
11月17日(金)6年3組は、調理実習で「お弁当づくり」をしました。これまでに、栄養指導で「お弁当のいろどり」と「栄養バランス」について学習し、家庭科で弁当作りの計画をグループごとに立ててきました。
さあ、調理実習開始です。手際は子どもによって様々ですが、どの子も自分のできる役割を一生懸命こなしていました。準備から片付けまで安全に、楽しく取り組めた実習になりました。 完成の写真です。いかがでしょうか。なかなかの出来栄えではないでしょうか。どの子もおいしそうに食べていました。また、お家でもチャレンジしてみてくださいね。 業間かけ足
11月13日(月)より、業間かけ足がはじまりました。徐々に寒くなり、外で遊ぶのも億劫になる季節ですが、かけ足がはじまると外で走る子が急増します。そんな子たちの理由として「持久走記録会でいい順位をめざすぞ!!」だったり「体育カードのマスに、他の子よりぬるぞ!!」であったりと様々です。もちろん体育の学習でも3分間走、5分間走といった活動も取り入れて、走る楽しさや心地よさを味わえるようにしています。すると、中には「この間の日曜日、お家の人と長居公園を走った。」という子どもも出てきます。
この取り組みを通して楽しみつつ、少しずつでも体力を高めていけたらと思います。 |
|