今日のこんだて 1月29日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)】
「ポークカレーライス」は、豚肉を主材にしたカレーライスで、子ども達に人気の献立の一つです。今日のラッキーにんじんは星とハートの形でした。
「ごぼうサラダ」は、塩、酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。

今日のこんだて 1月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、酢豚 中華スープ 焼きのり、牛乳】

「酢豚」は、毎回児童に好評な献立です。
「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけを使用し、にらを加えています。

1月25日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳】
「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけます。
「みそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎなどが入っています。
「みずなの煮びたし」のみずなは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。

今日のこんだて 1月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳】
「ビーフシチュー」は、牛肉を主材とし、ブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。ルウは小麦粉とサラダ油で作ります。
「ツナとキャベツのソテー」は、ツナとキャベツ、彩りのよいコーンを使用したソテーです。
「りんご」は、1人1/4切れずつです。

今日のこんだて 1月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。ごはんによく合う一品です。
「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 6年卒業遠足(USJ)