手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
英語研修
今日の給食
休み時間 5年生
身近な国を知ろう週間 3年生
12年後の自分 6年生
水の温度とものがとける量 5年生
今日の給食
ミニタグラグビー 6年生
つぼみ(梅)
説明文 3年生
3けたの数×2けたの数 3年生
じしゃくの力 3年生
今日の給食
学級休業のお知らせ(2年2組・4年2組)
漢字「曜」とストローでこんにちは 2年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
リコーダー 6年生
6年生の教室から心地よいリコーダーの音色が聞こえてきました。
・おぼろ月夜
・星空はいつも
・ラバーズコンチェルト
・風を切って
先生が次は…次は…と曲名を言っていくと、子どもたちはすぐにそのページを開いて準備をします。先生の合図でリコーダーをふきはじめます。一人一人がていねいな指使いを心がけている様子が印象的でした。
割合を表すグラフ 5年生
5年生が算数の授業で「帯グラフ」や「円グラフ」について学習していました。帯グラフや円グラフは、全体をもとにしたときの各部分の割合をみたり、部分どうしの割合を比べたりするのに便利です。子どもたちは目盛りをていねいに読み取りながら、グラフからわかったことを発表していました。また自分でグラフを作成することにも取り組んでいました。
3年社会見学2 見学中
くらしの今昔館の中を見て回りました。昔の道具もたくさんあって、社会科で学習したことをしっかり確認できました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、他人丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳、でした。他人丼は牛肉やたまねぎにしっかりと味がしみ込んでいて、たまごでとじてごはんと一緒に食べると調和されてちょうどよい味付けとなってとてもおいしかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、だいこんやはくさいも細かく刻まれていて食べやすかったです。黒豆の煮物は甘くてやわらかかったです。
3年社会見学1 お弁当タイム
3年生はくらしの今昔館に社会見学で行きました。ゆっくり出発して、くらしの今昔館に着き、先にお弁当タイムです。食べ終わったらいよいよ体験学習が始まります。
8 / 226 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
103 | 昨日:239
今年度:29865
総数:313247
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2018年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/31
耐寒ミニマラソン予備日
2/1
清潔週間
2/2
清潔週間
2/3
大道南っ子教室
2/4
PTA成人人権教育講演会
2/5
感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6
委員会活動
ふれあい昔遊び
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
2月学校便り
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト