いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

英検Jrの実施

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 本年度も本校では3〜6年生の児童が英検Jr.を行いました。英検Jr.とは、児童の英語能力の調査・研究を目的に、英語に親しみ、外国の文化を理解することを目標として1994年に開発した児童向けの「育成型ゲーム感覚」のリスニングテストです。(英検Jr.のHPより参照)ブロンズ・シルバー・ゴールドの3つのグレードに分けて、検定を行いました。
 本校では、毎週金曜日に来られるC-NETの先生と触れ合ったり、週3回約15分のモジュールに取り組んだりするなど、児童は積極的に英語に親しんでいます。その成果を存分に発揮してほしい期待しています。

たのしく うつして 紙はんが

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 2年生の図工の学習のようすです。今回は完成した紙版画を刷っていました。自分の好きな色を1つ決め、ローラーを使って丁寧に色をつけていきました。その後、紙をかぶせ、破れないように気をつけながら作業を進めていきました。どんな作品が完成したのか楽しみにしてください。

1月22日の給食

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 22日の給食は…
・他人丼(卵除去食対応献立)
・味噌汁
・黒豆の煮物
・牛乳
 他人丼には牛肉の他に玉ねぎ、人参、三つ葉を加えて味付けしてから「卵除去食」をとり、その後、卵を加えてから完全に加熱して仕上げます。
 3年生の教室では黒豆が大好評でした。給食の「黒豆の煮物」は、甘さが控えめで黒豆の香りや味がよく感じられる味付けです。

表現力を豊かにしよう

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 9年生の国語の学習のようすです。島崎藤村の「初恋」について学習をしました。「初恋」の表現の特徴や内容を確認した後、「初恋」を主題にした他の人の詩についても学習しました。主題は同じでも、言葉の使い方や並べ方が違うと、詩の雰囲気が変わることが分かりました。

1月19日の給食

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 19日の給食は…
・豚肉の醤油マヨネーズ焼き
・カレースープ
・プチトマト
・レーズンパン
・牛乳
 豚肉の醤油マヨネーズ焼きは下味に濃い口しょうゆ、マヨネーズ、塩、料理酒を使い、オーブンで蒸し焼きにしています。パンにも米飯にも合う味付けで、子どもたちに大人気の献立でした。
 ご家庭のフライパンでも簡単に作れる献立ですので、是非お試しください。(材料・分量については献立表をご覧ください。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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