今日のこんだて 1月23日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】
「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。ごはんによく合う一品です。
「みそ汁」は、鶏肉、うすあげ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしにしています。

今日のこんだて 1月22日(月)

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今日のこんだて【ライ麦パン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、牛乳】
「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。「カリフラワーとコーンのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーとコーンをドレッシングであえています。
手作りのデザートは、白桃を使った「桃のクラフティ」です。

今日のこんだて 1月19日(金)

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今日のこんだて【他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳】
「他人丼」は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使っています。
この献立は【卵】の個別対応献立です。
「みそ汁」は、旬のだいこん、はくさい、青ねぎを使っています。
「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつです。給食室で柔らかくなるまで煮詰めています。

3年 社会見学 くらしの今昔館

昔の暮らしや道具の学習をするために、「くらしの今昔館」へ行ってきました。
江戸時代のお店の様子や民家の様子などを見学することができました。その後、大阪の昔の様子の展示や日常使われていた道具などを見学してきました。
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今日のこんだて

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今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ】
「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、で味付けし、焼き物機で蒸し焼きにしています。
「ピリ辛あえ」はチンゲンサイ、はくさいを使用し、ラー油で辛みを加えた調味液であえています。


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学校行事
2/7 扇町マラソン大会(2・4・6年)