4年生 作品展に向かって(木版画、着色)特殊和紙を活かして、裏面から水をたっぷり使い、ぼかしやグラデーションで色を変化させながら着色しています。 来週の作品展へ向かって、お面作りと共に頑張って仕上げています。 11月10日(金)の給食の献立●豚汁 豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、えのき、わかめ、白ねぎが入った具だくさんのみそ汁となっています。 ●キャベツのかつお梅風味 ●ごはん ●牛乳 6年 ピースおおさか
9日(木)、6年生は平和学習のために「ピースおおさか」へ社会見学へ行ってきました。1945年に起きた大阪大空襲の様子や、今も広がる世界紛争の様子などの展示物を見ながら、子どもたちはしっかりとメモをとりながら学習し、改めて「戦争は絶対にしてはいけない!」ということを実感できた一日となりました。
11月8日(水)の給食の献立●みそ汁 ●きんぴらごぼう 豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしています。 ●牛乳 6年 作品展に向けて
来週は作品展です。
6年生は造形の作品として「未来の自分」を紙粘土で製作中です(*^_^*) 人の心材を使って自分の将来の姿を形づくり、紙粘土をつけて最後に色づけをします。 小物を作ったり、表情を変えたりなど細かい部分まで工夫できています。 完成が楽しみです(^O^) |
|