今日の給食 10月23日(月)「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。 さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。 骨があるので取り除いて食べないといけません。 1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました… だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。 今日の給食 10月20日(金)「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。 八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。 熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。 6年修学旅行11到着は、予定通り16:30ごろになりそうです。 6年修学旅行10
お昼ご飯のカレーライスを食べています。
この後、いよいよ大阪へ向けて出発です。 6年修学旅行9エイやタコなどを触れる体験コーナーでビクビクしながら触っています。 |
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