朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。

さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。

骨があるので取り除いて食べないといけません。

1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました…

だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。

今日の給食 10月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。

八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。
熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。

6年修学旅行11

画像1 画像1
 先ほど、上野インターを出発したと連絡がありました。
 到着は、予定通り16:30ごろになりそうです。

6年修学旅行10

 お昼ご飯のカレーライスを食べています。
 この後、いよいよ大阪へ向けて出発です。
画像1 画像1

6年修学旅行9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鳥羽水族館に到着しました。
 エイやタコなどを触れる体験コーナーでビクビクしながら触っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 きりん
昔遊び七輪の会3年
健康週間
2/2 マラソン終了
特別校時 児童下校13:30
2/5 あいさつ週間
2/6 委員会活動
PTA関係
2/6 学校保健委員会(15:30)
その他
2/1 西中制服採寸
2/2 西中説明会

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査