栄養教育推進事業25年生「魚について知ろう」では、魚の写真を見て名前を言い合いました。また、DHAやEPAが含まれ、体をつくる働きがあることを知りました。 6年生「バランスのとれた食事をしよう」では、主食・主菜・副菜の割合を考えて自分でお弁当のメニューを考えました。 栄養教育推進事業11年生の「すききらいしないでたべよう」では、赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることの大切さを学びました。 2年生は「ほねやはをじょうぶにしよう」では、カルシウムの働きを知ることができました。 青指アイススケート引率していただきました青少年指導員の皆様、いつも味原小学校の子ども達のためにありがとうございます。 歯みがき指導2年歯は1本1本磨くことや、歯と歯の間や歯と歯茎の境目に歯垢が残りやすいことを教えていただきました。ご家庭でも歯磨きするときには声をかけてあげてほしいと思います。 フッ化物塗布4年ご家庭でもフッ素配合の歯磨き粉などを使って虫歯予防の効果を高めていただきたいと思います。 |
|