【給食】1月23日
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん」です。
ごまだれ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふりオーブンて焼きます。ごはんにとてもよく合う一品です。おひたしは冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。 学級休業について 1月23日
保護者の皆様へ
本校では、先週末からインフルエンザや風邪様疾患などで欠席する児童、 体調不良の児童が急増しております。そのため、現在次の通りの措置をとっています。 【学級休業】(該当学級には別途文書でご案内しています。) 2年1組 1月23日(火)〜26日(金) 2年2組 1月24日(水)〜27日(土) 4年1組 同上 5年2組 同上 明日以降、状況によっては他の学級においても、給食後下校する等の措置をとることを検討しています。その際は、午後の授業は実施せず午後1時20分ごろの下校となります。急な対応になりますので、帰宅先や下校後の過ごし方などを、子どもたちに明確に伝えていただくとともに、担任まで連絡帳にて必ずお知らせください。 お子さんの健康にご留意いただき、次の点にご配慮くださいますようお願いいたします。 ○ 体調のすぐれない時は、登校を避け静養してください。 不要な外出は避け、特に人混みには出ないようにしてください。 ○ 手洗い、うがいの励行と「咳エチケット」に努めてください。 ○ 十分な休養とバランスのよい食事を心がけてください。 ○ 発熱などの症状やインフルエンザ感染が疑われる場合は、 早めに医療機関で受診してください。 ○ 医師からインフルエンザと診断された場合は、出席停止となります。 その際は、担任までご連絡ください。なお、登校にあたっては医師の 指示に従ってください。(治癒証明や診断書などは不要です。) ○ インフルエンザによる出席停止期間は、 「発症した後、5日間を経過」し、 かつ「解熱後、2日間を経過」するまでです。(学校保健安全法) ⇒発症:発熱や関節痛など、インフルエンザの症状が現れた日を 0日目とします。 解熱:朝から一日熱が出なかった日を0日目とします。 〇 緊急時連絡先に変更があった場合は、担任までお知らせください。 〇 学級休業の措置をとった場合は、当該学級の全員が、 休業期間中(給食後下校する場合はその当日も含む)、 いきいき活動に参加することができません。 学年休業、学校休業の場合も同じです。 土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その6
体育館では、簡易トイレの説明、救急救命の仕方などの訓練をしました。
子どもたちも一生懸命です!! 土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その5
けむり体験!
火事のとき、けむりを避けるために低姿勢をとることは大切です。 けむりの中では、「こっちだよ!」という声を頼りに、その方向へ歩きます。 土曜授業(避難訓練・引き渡し訓練・地域親子防災教室) 1月20日 その4
地域のみなさんは日頃から放水の訓練をなさっているそうです。
この日の放水訓練も消防署だけではなく地域の方が参加していました!! |