給食
今日の給食は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅さけそぼろ、ごはんです。オクラの梅風味はオーブンで蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで合わせた調味料をかけています。また紅さけそぼろはいりごまをからいりし、紅さけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆなどを加えて更にいり、仕上げに青のりを入れたふりかけです。子供達に毎回好評でご飯がすすむ一品です。
修学旅行の下見 7月15日【給食】7月14日
今日の給食はもずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パンです。もずく入りヒラヤーチーは沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」と言う意味の料理名です。
> 今日はサンプルの食パンがしょくばんまん変身?子供達はとても喜んでいましたよ。 【給食】7月13日
今日の給食は鶏肉の照り焼き、みそ汁、切り干し大根のゆずの香あえ、ごはんです。切り干し大根は生の大根に比べカルシウムが15倍、鉄分は32倍、カリウムは14倍、食物繊維16倍、ビタミンB1.B2は10倍ととても栄養価の高い食品です。今日はゆでたきゅうりと合わせゆず風味のタレをかけてさっぱりした味に仕上げています。
【3年生】車イス体験 7月12日
「大阪市立心身障がい者 リハビリテーションセンター」の皆さんに来ていただき車いす体験を実施しました。
支援できることを支援できる人がする。 今年も3年生がしっかりと学習しました。 |