12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

2月1日(木)の給食の献立《節分の行事献立》

画像1 画像1
●いわしのしょうがじょうゆかけ
 焼き物機で焼いた開きのいわしに、しょうがの風味をきかせたしょうゆだれをかけています。
●含め煮
●いり大豆
●ごはん
●牛乳

昨日のC−NET

昨日は1・2年生でC−NETがありました。

はじめは英語の絵本を読んでもらいました。

お話を読み進めながら,

お話についてNino先生と英語でやりとりをしました。

自分が言いたいことは英語で何と言えばいいのか,

子どもたちはよく考えました。

その後は,「Head Shoulder Knee and ・・・」

と歌いながら身体を動かし,

身体の色々な部位の英語での言い方を覚えました。


画像1 画像1 画像2 画像2

6年 関西電力 出前授業☆

1日(木)、6年生は関西電力の方に「電気エネルギーと環境」について教えていただきました。私たちの生活に欠かせない電気は、どこでつくられて、どうやって送られ、利用されるのかをくわしく知ることができました(*^_^*)また、地球温暖化やオゾン層の破壊など、現在世界で問題となっている環境問題についても、電気の活用の仕方で解決に少しつながることもわかりました♪これからも、電気を大切に使いたいと思います(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●はたて貝のグラタン
 ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用した、手作りのホワイトソースのグラタンです。
●スープ
●和なし(カット缶)
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

1月30日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●かす汁
 酒かす、みそなどで味つけしています。さけ、にんじん、だいこん、こんにゃく、うすあげ、青ねぎ、と具だくさんで体が温まる汁物です。
●ブロッコリーのごまあえ
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/3 せいわっこ広場
2/5 C−NET 手洗い歯みがき週間(〜9日)
2/6 社会見学3年生(井戸ポンプ)
2/7 入学説明会(午前) 学校保健委員会(13:45〜14:45講堂)1〜4年生13:30下校
2/8 クラブ活動 クラブ見学会 PTA実行委員会(10:00-)
2/9 漢字検定(5・6年生) 出前授業(パナソニック)5年生