4年生 書き初め「元気な子」
4年生では、1月開始の1週目と2週目に書初めをします。
書き初めの通り、毎日「元気」な子になれるよう、早寝・早起き・朝ごはん、手洗い・うがいを意識して過ごしてもらいたいと思います。 1月12日(金)の給食の献立給食では年に1回登場するあじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は、旬の国産の生のレモンを給食室でひとつひとつ絞ったものです。 ●スープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 1月11日(木)の給食の献立●のっぺい汁 さといも、にんじん、だいこん、はくさい、うすあげ、生しいたけ、みつばを使用し、片栗粉でとろみをつけた、寒い時期に体の温まる汁ものです。 ●焼きかぼちゃのごまだれかけ ●ごはん ●牛乳 たてわり班遊び
今日は,3学期になって初めての児童集会でした。
1〜6年生が混ざったたてわり班で,運動場と講堂で自由に遊びました。 それぞれの班で話し合って,どの班も仲良く遊ぶことができていました。 1月10日(水)の給食の献立●れんこんのちらしずし ●ぞう煮 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちやなにわの伝統野菜の金時にんじんを使って、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。 ●ごまめ ●牛乳 冬休み中は元気に過ごせましたか?今日から3学期の給食が始まりました。3学期もかぜに負けない元気な体づくりのために、栄養バランスが整った食事に心がけ、給食もモリモリ食べてほしいと思います。 |
|