手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

金属のあたたまり方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が理科の授業で実験をしていました。
金属はどのようにあたたまっていくのだろうか。
金属の棒や板にろうをうすくぬって、はしの部分からコンロの炎で熱していきます。そしてろうのとけ方を観察して、そのようすを記録していきます。それぞれグループで実験したり、先生と一緒にみんなで確認したりしました。
ろうのとけ方を観察した結果、金属は形がちがっても熱した部分から順に熱が伝わって、あたたまっていくことがわかりました。

リコーダー 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室から心地よいリコーダーの音色が聞こえてきました。
・おぼろ月夜
・星空はいつも
・ラバーズコンチェルト
・風を切って
先生が次は…次は…と曲名を言っていくと、子どもたちはすぐにそのページを開いて準備をします。先生の合図でリコーダーをふきはじめます。一人一人がていねいな指使いを心がけている様子が印象的でした。

割合を表すグラフ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が算数の授業で「帯グラフ」や「円グラフ」について学習していました。帯グラフや円グラフは、全体をもとにしたときの各部分の割合をみたり、部分どうしの割合を比べたりするのに便利です。子どもたちは目盛りをていねいに読み取りながら、グラフからわかったことを発表していました。また自分でグラフを作成することにも取り組んでいました。

3年社会見学2 見学中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くらしの今昔館の中を見て回りました。昔の道具もたくさんあって、社会科で学習したことをしっかり確認できました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、他人丼、みそ汁、黒豆の煮物、牛乳、でした。他人丼は牛肉やたまねぎにしっかりと味がしみ込んでいて、たまごでとじてごはんと一緒に食べると調和されてちょうどよい味付けとなってとてもおいしかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて、だいこんやはくさいも細かく刻まれていて食べやすかったです。黒豆の煮物は甘くてやわらかかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/4 PTA成人人権教育講演会
2/5 感謝の気持ちを伝えよう週間【1】〜2/9
2/6 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/7 防犯の日・見守るデー
放課後図書館開放
2/8 入学説明会